スポンサーサイト - --.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
★ 今更ですか?~その1~ ★ - 2012.06.28 Thu
みなさんコンバンワ~

巷でチョイト前まで流行ってたらしい塩麹…
何故だか急に思い立ち作ってみました(´▽`)
材料と用意する物は



①ボウルに麹を入れてパラパラにほぐし、塩を加え、
手でこすり合わせるように混ぜる。
②水を加え、スプーンで混ぜ合わせる。
③保存容器に入れ、蓋をゆるめにする。
※1日1回かき混ぜ、7~10日寝かせる。
とろっとしたとろみがついたら完成。
蓋をしっかり閉めて冷蔵庫で保存する。
※2ヶ月で使いきる。
な~んだ意外と簡単だったわ~
ルイ母なんかでも作れちゃったので、みなさんも是非~♪
あ、まだ完成してないので、料理には使っておりませぬ( 艸`*)フフフ

う、うん。
実は母もそう思っとります( ̄▽ ̄)
でもさ~きっと魚も肉も美味しくなるはずだから良いのだ~(●´3`●)フンフン~♪
それでは皆様ご機嫌よぉ~(*^ ・^)ノ⌒☆ ""
本日もコメント欄はお休みさせていただきます

いつもありがとうございます。励みになります

ポチッと宜しくお願いしま~す


にほんブログ村
★゜・。。・゜★゜・。。・゜★゜・。。・゜★゜・。。・゜★゜・。。・゜★゜・。。・゜★゜・。。・゜★
スポンサーサイト
やっぱりマッタリ~ノンビリ~が我家のコにもルイにも合ってる様で。。。
久しぶりに一緒のごはんも美味しかったね!
“肉が無い。。。”みはね